Tips n Tricks Menghadapi Tes Masuk Kerja 1

Nah, mungkin banyak nih yang butuh tips dan juga tricks gimana caranya ngelewatin ato dengan kata lainnya bisa lulus tes masuk kerja. Nah karena saya udah sering banget ikut tes kerja dan lumayan banyak lolos, maka daripada disimpen tips n tricks-nya, mendingan di-sharing aja, biar lebih bermanfaat.

Pastinya tulisan ini masih banyak banget kurangnya, makanya buat temen2 yang punya tips n tricks nya juga, yok kita sama2 sharing disini biar lebih kerasa lagi manfaatnya, terutama buat temen2 kita yang mo pada ikut tes masuk kerja.

Yaudah kita mulai aja deh. Biasanya tes masuk kerja terdiri dari beberapa tes. Dari pengalaman saya sih yang tesnya selalu ada, biasanya TPA, Bahasa Inggris, Focus Group Discussion (FGD), Psikotes, Wawancara, ama terakhir biasanya suka ada tes kesehatan.

Nah sekarang kita bahas satu2 deh tesnya.

TPA (Tes Potensi Akademik):

Tes Potensi Akademik ini biasanya polanya sama aja ditiap tes masuk kerja, entah itu di swasta, BUMN ato PNS. Ada tes kemampuan verbal, kayak sinonim, antonim, dan temen2 sejenisnya. Terus ada juga tes hitungnya, kayak matematika dasar banget (cuman mau ga mau harus cepet ngitungnya, karena waktunya juga terbatas banget), deret hitung, baris hitung, dan sedikit soal cerita yang ujung2nya perlu itung2an. Trus ada juga tes gambar, kayak misalnya, “mana diantara gambar berikut yang berbeda dengan gambar lainnya”, ato “kalo gambar 1 dan 2 seperti ini, maka gambar ketiga seperti apa”, trus ada juga pertanyaan yang butuh imajinasi, kayak misalkan gambar kubus ato dadu, klo diputer kekiri atas jadi kayak gimana bentuknya, dan lain2nya.

Nah klo udah ada gambaran tentang tes TPA, sekarang saya mo coba sharing tips n tricks nya gimana caranya, seenggaknya supaya bisa pede waktu ngerjain tesnya hehe…

1.       Beli beberapa buku TPA, boleh sekitar 3-4 buah atau lebih juga gapapa, tapi 3-4 buku juga udah cukup kok

2.       Pelajarin bukunya, kerjain semua soal2nya dari jauh2 hari sebelum tes TPA. Tapi mendingan jawabannya ditulis di kertas lain, jangan dicorat-coret di bukunya, biar bisa dipake lagi nantinya. Biasanya dari keempat buku itu, pasti ada beberapa soal yang sama, dan klo kita udah sering latihan, biasanya pas tes udah terbiasa dan udah bisa nebak jawabannya

3.       Banyakin istirahat menjelang tes. Malem sebelum tes, mendingan jangan begadang, cukupin istirahat, dan ga usah belajar TPA lagi sama sekali, supaya pas tes besok otaknya fresh banget.

4.       Siapin perlengkapan tes kayak pensil 2B, rautan pensil, penghapus, alas tulis ma pulpen dari jauh2 hari, jangan malem sebelum tes baru nyari2, bisa bikin ga tenang

5.       Nah tips berikutnya untuk masalah alas tulis, biasanya kan pada pake yang dari papan triplek. Kalo saya biasanya pake kaca yang pinggirannya dikasih lakban biar ga tajem. Kenapa pake kaca? Soalnya kan kaca itu teksturnya keras banget, jadi kalo kita tekan pas ngebuletin jawaban, kertas jawabannya tetep rata, ga ikut ke tekan, beda halnya klo kita pake triplek, semakin ditekan, lama kelamaan ga rata lagi teksturnya dan bisa jadi masalah pas lembar jawabannya di scan

6.       Diusahain pake kemeja (ga perlu terlalu rapi, yang penting berkerah) ama sepatu dan pastinya celana panjang untuk tes, soalnya kadang2 yang ga pake kemeja dan sepatu dilarang masuk ruangan tes

7.       Kalo semua persiapan udah beres, yang ga kalah penting juga adalah do’a plus do’a orang tua

8.       Kalo kita gagal di tes TPA, itu bukan berarti kita gagal, tapi itu berarti kita berhasil mendapatkan informasi kalo jawaban kita tadi salah, ato persiapan kita kurang ato badan kita ga fit. Jangan menyerah dan putus asa, terus aja ikut dan ikut lagi, semakin sering ikut, semakin kita terlatih dengan soal TPA dan semakin kita bisa nebak jawaban dari pertanyaan yang diujikan

Tes Bahasa Inggris:

Tes bahasa Inggris ini biasanya ga jauh beda polanya ma tes Toefl, cuman kebanyakan ga ada listening, jadi cuman writing ma reading aja, plus kadang2 ada interview dalam bahasa Inggris juga.

Mungkin sedikit tips n tricks yang bisa di sharing ada beberapa:

1.       Sama sih dengan TPA, harus banyak latihan biar terlatih dengan polanya dan terlatih buat bikin strategi pengerjaan soalnya

2.       Sama juga harus banyakin istirahatnya menjelang tes, soalnya pertanyaannya lumayan bejibun dan untuk reading-nya juga lumayan banyak sampe bikin leher pegel

3.       Biasain baca artikel2 ato buku2 berbahasa Inggris, biar terbiasa. Sebelumnya saya belum pernah dapet tuh score TOEFL 500 apalagi diatas 500, dan ini lumayan bikin stress juga. Tes kedua terakhir score TOEFL saya mencapai 493, lumayan hehe… Dan akhirnya saya pun coba2 googling buat nyari tips cara mudah jawab TOEFL. Akhirnya saya dapet juga tuh e-book bahasa Inggris dengan metode mindmap, yang bikin kita lebih simple dalam memahami bahasa Inggris (ceileeeehh bahasanya ga nahaaaannn….). Dengan investasi yang ga terlalu mahal, saya pun belajar selama seminggu pake metode mindmap itu (karena seminggu kemudian mo ada tes buat beasiswa yang minimal score TOEFL nya 500), dan Alhamdulillah akhirnya saya pun bisa meraih score 520 (untuk pertama kalinya dapet score diatas 500 hehe…). Buat yang penasaran dengan metode mindmap, silahkan klik link dibawah ini, insya Allah ga terlalu mahal kok dan buat saya pribadi harganya sangat murah dibanding dengan hasil yang didapet.. so silahkan mencoba

Banner Cara Jawab

4.       Cari partner untuk ngobrol dalam bahasa Inggris, ini bener2 ngebantu banget. Awal2 saya interview pake bahasa Inggris masih gelagapan, tapi seiring dengan seringnya ngobrol dengan temen pake bahasa Inggris (walaupun grammar nya masih acak2an), ngebantu banget dalam interview, sampe2 interviewer nya bilang “good conversation”, padahal mah ga tau grammar nya bener apa ngga, tapi rasa percaya dirinya itu yang bikin kita bisa ngomong dengan bahasa yang lantang dan jelas, jadi bisa mudah dimengerti si interviewer.

5.       Kalo lagi interview pake bahasa Inggris, pede aja, ga usah terlalu banyak “e”- nya, kalo bener2 mentok, gapapa diselipin pake bahasa Indonesia satu atau dua kata, yang penting jangan kebanyakan

6.       Untuk ngadepin tes interview, biasanya yang ditanya adalah perkenalan diri (introduce yourself), jadi banyakin aja latihan tentang hal yang satu ini

Wah udah kepanjangan nih tulisannya, biasanya klo tulisannya panjang2, orang pada males bacanya, jangankan yang mo baca, yang nulisnya aja males bacanya hehe.. Jadi daripada males dibaca, mendingan tulisannya sampe sini dulu aja ya, nanti kita lanjut lagi untuk tips n tricks FGD, Psikotes dan tes kesehatan ditulisan berikutnya.

Oiya, klo agan ato sista sekalian pengen nyari soal psikotes yang lebih lengkap, mungkin bisa coba klik disini

Isinya menurut saya sih lengkap banget, dengan modal cuman modal 53rb rupiah aja, agan sista sekalian bisa dapetin tips n tricks yang lebih lengkap tentang psikotes berikut pembahasannya. Smoga info promosinya bermanfaat. :mrgreen:

Semoga bermanfaat. 😀

Advertisements

3 thoughts on “Tips n Tricks Menghadapi Tes Masuk Kerja 1

  1. Ehm, sob,, materi awal pas tips & trik masuk kerja Anda adalah mata kuliah saya,, kesemuanya tetap bisa dipelajari, hanya saja btuh persiapan, mka dari itu persiapan seyogyanya dilakukan sekarang juga dan dari diri kita sendiri tentunya 🙂

    • Setuju sob, emang persiapan harus dilakukan jauh2 hari.. Jadi mau ga mau, kalo mo berhasil harus bersusah2 dulu dari sekarang untuk melakukan persiapan… Thanks masukannya sob..

  2. Pingback: ‘Telefon aku mz…ahhh…’ | e-paramata!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s